Моторные масла бывают разные


Автор: andrei19 от 7-03-2014, 13:42 | Категория: Автомобили6 | Комментариев:0 | Просмотров: 883

Моторные масла разделяют на: 


- универсальные;


- дизельные;


- бензиновые. 


Кроме того, их подразделяются на зимние, летние и всесезонные, которые отличаются между собой классами вязкости.


Качество и свойства моторных масел зависят от основного, базового вещества и набора присадок. Базовые масла бывают синтетические, полусинтетические и минеральные. 


Сейчас всё большую популярность набирает классификация Общества автомобильных инженеров США (SAE), которая оценивает показатели вязкости при высокой и низкой температуре, пусковые свойства масла и его прокачиваемость. 


Наиболее вязкие это летние моторные масла класса SAE20/30/40/50/60. Здесь надо четко понимать, что чем выше число, тем более вязким является моторное масло.


Зимние масла: SAE 0W/5W/10W/15W/20W, где W –winter. 


Всесезонные: SAE 0W-30/0W-40/5W-30/5W-40/10W-30/10W-40/15W-40/20W-40. Здесь два числа: первое – вязкость при низких, а второе – при высоких температурах. 


Отметим, что сегодня зимние и летние оказались практически вытесненными всесезонными маслами. 


При выборе для конкретного двигателя необходимо учитывать следующие факторы: 



  1. Климатические факторы. 


Чем ниже температура, тем ниже должен быть класс вязкости вещества. Нулевой класс вязкости вещества гарантирует надежный пуск мотора даже при самых лютых морозах. Хорошая прокачиваемость позволяет веществу в первые же мгновения запуска попасть к парам трения, что позволяет существенно увеличить ресурс их работы и обеспечивают существенную экономию бензина. Для зимнего города с безгаражным хранением автомобиля и его частыми остановками в пути лучше всего подойдут синтетические от «нулевого» до «пятого» класса. 



  1. Состояние двигателя. 


Чем больше износ пар трения двигателя, тем большая вязкость вещества необходима для обеспечения требуемого давления в системе смазки, что особо важно летом, когда мотор работает при максимальных температурах. 


Кроме того, на этикетках моторного масла встречается буквенная классификация Американского института нефти: С – это масла для грузовых дизелей, S – это масла для бензиновых моторов, S/C – универсальные, для легковых дизелей.


И это еще не все особенности маркировки моторных масел, поэтому, чтобы замена масла была действительно полезной для двигателя вашего автомобиля, следует проконсультироваться по этому вопросу со специалистом из специализированного магазина или автосервиса.


Комментарии:

Оставить комментарий

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Шины и диски в интернет-магазине Kolesomag
Наша компания реализует шины и диски и предлагает вам ознакомиться с ассортиментом представленного в каталоге товара.
Популярные